National Interest рассказал, как НАТО может случайно начать войну с Россией

Политика
14 Ноября, 2017

Хотя Россия и может без особого труда захватить Прибалтику, заниматься этим она не собирается, так как во внешней политике у неё несколько иные приоритеты, пишет The National Interest. Однако, по мнению журнала, в случае если Москва сочтёт, что НАТО в Прибалтике накопило значительные силы, достаточные для «обезглавливающего удара», реакция России может быть исключительно жёсткой.

National Interest рассказал, как НАТО может случайно начать войну с Россией

После «захвата Россией Крыма» и действий по «поддержке сепаратистов в Донбассе», западные военные аналитики начали беспокоиться, что Россия может напасть на государства Прибалтики, пишет The National Interest.

Согласно расчётам, приведённым в докладе Rand Corporation 2016 года, в случае вторжения российские силы окажутся на окраинах столиц Эстонии и Латвии в течение 60 часов. Учитывая, что на развёртывание достаточных для успешного контрнаступления сил у США уйдёт от трёх до шести месяцев, у Вашингтона будет мало вариантов для ответа.

Многие беспокоились, что российские учения «Запад-2017» могут перейти в нападение на страны Прибалтики. Однако манёвры прошли по плану, а российские войска вернулись в пункты постоянной дислокации без каких-либо происшествий.

«Тот факт, что Россия не воспользовалась давно запланированным «Западом» как возможностью для начала агрессии вызывает вопросы о том, действительно ли Москва вынашивает в отношении прибалтийских государств агрессивные намерения, — пишет The National Interest. — Принимая во внимание нынешнюю обстановку и внешнеполитические интересы России, у Москвы нет причин нападать на Прибалтику, а её приоритеты в других регионах должны занимать Запад куда больше».

И в самом деле, единственная причина, почему Россия может задуматься о нападении на Прибалтику,  это наращивание сил НАТО в этом регионе до таких пределов, что они начнут представлять угрозу для Москвы. Поэтому США и НАТО следует уделять Прибалтике меньше внимания и сконцентрироваться на понимании реальных интересов России, считает журнал.

Те аналитики, которые предупреждали о возможности нападения России на Прибалтику, признавали, что такой сценарий маловероятен. Однако они настаивали, что НАТО следует увеличить своё военное присутствие в регионе. Даже если бы Россия не стремилась вернуть контроль над бывшими советскими республиками, она могла начать вторжение чтобы ослабить НАТО.

В случае если Россия захватила бы часть прибалтийских государств, а НАТО не пришло бы им на помощь согласно союзному договору, Москва могла бы уничтожить весь альянс. По мнению аналитиков, даже несмотря на низкую вероятность такого развития событий, последствия этого были бы настолько серьёзными, что оправдывали усиление контингента.

Тем не менее, эти рассуждения неточно описывают российские интересы и внешнеполитическую идеологию. Согласно новому докладу RAND Corporation, в список ключевых внешнеполитических интересов России входят защита страны и «режима», влияние на страны ближнего зарубежья и позиционирование себя как великой державы.

По мнению российских аналитиков, в понятие ближнего зарубежья входят все республики бывшего СССР за исключением стран Прибалтики. Они, уверено издание, считают эти государства чужими и к тому же полностью интегрированными в НАТО. За исключением некоторых бескомпромиссных «евразийцев», которые имеют слабое влияние на политический процесс в России, мало кто заинтересован в оккупации региона.

Обсуждение в России украинского кризиса лишь подчёркивает низкую важность прибалтийского региона для внешней политики Москвы. По мнению журнала, россияне рассматривают Украину как продолжение России или даже как «Малороссию». Украина играет важнейшую роль в таких документах как Концепция внешней политики и Стратегия национальной безопасности, в то время как Прибалтика в них вообще не упоминается.

По мнению The National Interest, Россия может и не оповещать всех о намерении напасть на Прибалтику, но низкая степень внимания СМИ и общественности к этому региону нехарактерена для подобных планов.

Россия считает НАТО угрозой своей безопасности и влиянию в регионе, однако, беспокойство Москвы по этому поводу, прежде всего, — результат экспансии НАТО на восток. Когда чиновники российского Министерства обороны говорят об угрозе со стороны НАТО, они упоминают о наличии военной инфраструктуры неподалёку от российских границ, западной поддержке «цветных революций» и усилий по конечной интеграции в блок Грузии и Украины.

Более того, по мнению одного аналитика, развал НАТО будет иметь крайне дестабилизирующий эффект на обстановку и представляет огромную угрозу безопасности России. Без НАТО европейские государства могут начать кампанию по перевооружению, а Германия даже может попытаться создать ядерное оружие.

Учитывая отсутствие у России интересов в прибалтийских государствах, США и НАТО, считает издание, должны понять, где у Москвы есть интересы и где она собирается «подорвать западную демократию».

Благодаря «аннексии Крыма», военное влияние России на Чёрном море существенно увеличилось, что представляет угрозу для Румынии и Болгарии. «Действия России на Украине», по мнению журнала, призваны нанести ущерб НАТО и нарушить планы ЕС по интеграции европейских стран.

Тем не менее, отсутствие у России намерений атаковать Прибалтику не значит, что НАТО должно вывести оттуда свои войска, уверен журнал. Сдерживания России должно быть пропорционально российским интересам. Уже развёрнутых в Прибалтике сил альянса вполне достаточно для убеждения России в том, что ей не следует нападать.

«Однако увеличение контингента НАТО в регионе может изменить интересы России, особенно если Москва посчитает, что эти силы представляют опасность для правящего режима», — подчёркивает The National Interest.

Изучив действия западных армий в последнее время, российские аналитики беспокоятся, что развёрнутые у границы силы могут говорить о подготовке «обезглавливающего удара» или «цветной революции» в России.

«Увеличение военного присутствия НАТО в Прибалтике может дать России мотив для вторжения, даже если с точки зрения Запада, развёрнутые там силы не представляют серьёзной угрозы для российской армии, — подводит итог журнал. — Поэтому США и НАТО должны учесть этот риск и серьёзно отнестись к взглядам России на развёртывание новых подразделений альянса».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии предлагать новости.
Следите за нами

Последние новости

Политика
Критическая ситуация в Литве из-за мер РФ: дело набирает серьезные обороты
19 Февраля, 2018
Политика
Запад признал "мюнхенскую" речь Путина пророческой
19 Февраля, 2018
Политика
Россия согласна на компромисс с Киевом по Донбассу: Москва назвала единственное условие
19 Февраля, 2018
Политика
Удар по Прибалтике: Россия обзаведется новым портом — СМИ
19 Февраля, 2018
Политика
Журналист из Канады жёстко высмеял атлетов из РФ на фоне допинг-скандала с керлингистом
19 Февраля, 2018
Политика
Атомный удар по единству Прибалтики: стройка России создала интересную ситуацию
19 Февраля, 2018
Политика
“Это будет финансовый апокалипсис!” - Россия приготовила сокрушительный удар по Западу
19 Февраля, 2018
Политика
Трамп: Русские надрывают животы от смеха над США
19 Февраля, 2018
Политика
Путин пообещал, что в борьбе с коррупцией неприкасаемых не будет
19 Февраля, 2018
Политика
На Мюнхенской конференции по безопасности гибель российских наемников в Сирии вынесли за скобки
19 Февраля, 2018
Политика
Глава НОК Германии: Олимпиада без золота — заслуженное наказание для России
19 Февраля, 2018
Политика
Столтенберг: Россия провоцирует новую ядерную гонку в Европе
19 Февраля, 2018
Политика
ВМС США объяснили цель вхождения двух эсминцев в Черное море
19 Февраля, 2018
Политика
Россия призвала США отказаться от поддержки «пещерного национализма» на Украине
19 Февраля, 2018
Политика
Cпортсменам из России могут вернуть национальный флаг на ОИ-2018
18 Февраля, 2018
Политика
Европе нужно снова подружиться с Россией
18 Февраля, 2018
Политика
Генсек НАТО рассказал, как противодействовать вмешательству России: «Фактами и правдой»
18 Февраля, 2018
Политика
Путин назвал военную операцию в Сирии «тренировкой» для ВВС России
18 Февраля, 2018

Самое интересное

Политика
Ответ Медведевой на провокационный вопрос поразил канадского журналиста: "Круче любого дипломата"
12 Февраля, 2018
Разное
Деревья не умирают
15 Февраля, 2018
Разное
Найден супервулкан, который может убить 100 миллионов человек
15 Февраля, 2018
Люди
Таец выиграл в лотерею миллионы, потерял билет и умер
13 Февраля, 2018
Юмор
Демотиваторы
11 Февраля, 2018
Юмор
Смешные картинки с подписями
12 Февраля, 2018
Политика
“Вот это да!”, - американские СМИ сделали неожиданное заявление по поводу формы российских олимпийцев
12 Февраля, 2018
Политика
Лавров предупредил Порошенко: один шаг и последует колоссальная ошибка
12 Февраля, 2018
Политика
Москва ответила на требование НАТО по "Искандерам": "Не обязаны!"
15 Февраля, 2018

Последние комментарии

Самое популярное

Разное
Коридор затмений 2018 – астрологи рассказали, чего стоит опасаться
12 Февраля, 2018
Политика
Московский депутат Владимир Калинин предложил не праздновать «День победы»
14 Февраля, 2018
Политика
Жириновский поставил на место Собчак
15 Февраля, 2018
Политика
Журналист из США рассказал об унижении МОК российскими болельщиками
13 Февраля, 2018
Политика
В России ответили на заявление Пентагона о военных РФ в Сирии
12 Февраля, 2018
Политика
Россия вывела из строя американский новейший авианосец «Джеральд Форд»: заявление Пентагона
14 Февраля, 2018