National Interest рассказал, как НАТО может случайно начать войну с Россией

Политика
14 Ноября, 2017

Хотя Россия и может без особого труда захватить Прибалтику, заниматься этим она не собирается, так как во внешней политике у неё несколько иные приоритеты, пишет The National Interest. Однако, по мнению журнала, в случае если Москва сочтёт, что НАТО в Прибалтике накопило значительные силы, достаточные для «обезглавливающего удара», реакция России может быть исключительно жёсткой.

National Interest рассказал, как НАТО может случайно начать войну с Россией

После «захвата Россией Крыма» и действий по «поддержке сепаратистов в Донбассе», западные военные аналитики начали беспокоиться, что Россия может напасть на государства Прибалтики, пишет The National Interest.

Согласно расчётам, приведённым в докладе Rand Corporation 2016 года, в случае вторжения российские силы окажутся на окраинах столиц Эстонии и Латвии в течение 60 часов. Учитывая, что на развёртывание достаточных для успешного контрнаступления сил у США уйдёт от трёх до шести месяцев, у Вашингтона будет мало вариантов для ответа.

Многие беспокоились, что российские учения «Запад-2017» могут перейти в нападение на страны Прибалтики. Однако манёвры прошли по плану, а российские войска вернулись в пункты постоянной дислокации без каких-либо происшествий.

«Тот факт, что Россия не воспользовалась давно запланированным «Западом» как возможностью для начала агрессии вызывает вопросы о том, действительно ли Москва вынашивает в отношении прибалтийских государств агрессивные намерения, — пишет The National Interest. — Принимая во внимание нынешнюю обстановку и внешнеполитические интересы России, у Москвы нет причин нападать на Прибалтику, а её приоритеты в других регионах должны занимать Запад куда больше».

И в самом деле, единственная причина, почему Россия может задуматься о нападении на Прибалтику,  это наращивание сил НАТО в этом регионе до таких пределов, что они начнут представлять угрозу для Москвы. Поэтому США и НАТО следует уделять Прибалтике меньше внимания и сконцентрироваться на понимании реальных интересов России, считает журнал.

Те аналитики, которые предупреждали о возможности нападения России на Прибалтику, признавали, что такой сценарий маловероятен. Однако они настаивали, что НАТО следует увеличить своё военное присутствие в регионе. Даже если бы Россия не стремилась вернуть контроль над бывшими советскими республиками, она могла начать вторжение чтобы ослабить НАТО.

В случае если Россия захватила бы часть прибалтийских государств, а НАТО не пришло бы им на помощь согласно союзному договору, Москва могла бы уничтожить весь альянс. По мнению аналитиков, даже несмотря на низкую вероятность такого развития событий, последствия этого были бы настолько серьёзными, что оправдывали усиление контингента.

Тем не менее, эти рассуждения неточно описывают российские интересы и внешнеполитическую идеологию. Согласно новому докладу RAND Corporation, в список ключевых внешнеполитических интересов России входят защита страны и «режима», влияние на страны ближнего зарубежья и позиционирование себя как великой державы.

По мнению российских аналитиков, в понятие ближнего зарубежья входят все республики бывшего СССР за исключением стран Прибалтики. Они, уверено издание, считают эти государства чужими и к тому же полностью интегрированными в НАТО. За исключением некоторых бескомпромиссных «евразийцев», которые имеют слабое влияние на политический процесс в России, мало кто заинтересован в оккупации региона.

Обсуждение в России украинского кризиса лишь подчёркивает низкую важность прибалтийского региона для внешней политики Москвы. По мнению журнала, россияне рассматривают Украину как продолжение России или даже как «Малороссию». Украина играет важнейшую роль в таких документах как Концепция внешней политики и Стратегия национальной безопасности, в то время как Прибалтика в них вообще не упоминается.

По мнению The National Interest, Россия может и не оповещать всех о намерении напасть на Прибалтику, но низкая степень внимания СМИ и общественности к этому региону нехарактерена для подобных планов.

Россия считает НАТО угрозой своей безопасности и влиянию в регионе, однако, беспокойство Москвы по этому поводу, прежде всего, — результат экспансии НАТО на восток. Когда чиновники российского Министерства обороны говорят об угрозе со стороны НАТО, они упоминают о наличии военной инфраструктуры неподалёку от российских границ, западной поддержке «цветных революций» и усилий по конечной интеграции в блок Грузии и Украины.

Более того, по мнению одного аналитика, развал НАТО будет иметь крайне дестабилизирующий эффект на обстановку и представляет огромную угрозу безопасности России. Без НАТО европейские государства могут начать кампанию по перевооружению, а Германия даже может попытаться создать ядерное оружие.

Учитывая отсутствие у России интересов в прибалтийских государствах, США и НАТО, считает издание, должны понять, где у Москвы есть интересы и где она собирается «подорвать западную демократию».

Благодаря «аннексии Крыма», военное влияние России на Чёрном море существенно увеличилось, что представляет угрозу для Румынии и Болгарии. «Действия России на Украине», по мнению журнала, призваны нанести ущерб НАТО и нарушить планы ЕС по интеграции европейских стран.

Тем не менее, отсутствие у России намерений атаковать Прибалтику не значит, что НАТО должно вывести оттуда свои войска, уверен журнал. Сдерживания России должно быть пропорционально российским интересам. Уже развёрнутых в Прибалтике сил альянса вполне достаточно для убеждения России в том, что ей не следует нападать.

«Однако увеличение контингента НАТО в регионе может изменить интересы России, особенно если Москва посчитает, что эти силы представляют опасность для правящего режима», — подчёркивает The National Interest.

Изучив действия западных армий в последнее время, российские аналитики беспокоятся, что развёрнутые у границы силы могут говорить о подготовке «обезглавливающего удара» или «цветной революции» в России.

«Увеличение военного присутствия НАТО в Прибалтике может дать России мотив для вторжения, даже если с точки зрения Запада, развёрнутые там силы не представляют серьёзной угрозы для российской армии, — подводит итог журнал. — Поэтому США и НАТО должны учесть этот риск и серьёзно отнестись к взглядам России на развёртывание новых подразделений альянса».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии предлагать новости.
Следите за нами

Последние новости

Политика
Командующий силами США в Европе: время не на стороне России
24 Ноября, 2017
Политика
Мэй: Россия — враждебное государство, которому надо противостоять
24 Ноября, 2017
Политика
Stern предрекает: новые «рейдеры» США будут способны прорвать оборону России
24 Ноября, 2017
Политика
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета
24 Ноября, 2017
Политика
Германия и Чехия выступили с новыми заявлениями по "Северному потоку-2"
24 Ноября, 2017
Политика
В Германии назвали реальные потери от "санкционной войны" с РФ
24 Ноября, 2017
Политика
Будете платить: Москва вынесла мгновенный «приговор» Эстонии
24 Ноября, 2017
Политика
Немецкий адвокат: МОК судит российских спортсменов без доказательств
24 Ноября, 2017
Политика
ORF: президент Судана попросил у Путина защиты от «агрессии США»
24 Ноября, 2017
Политика
Геноцид североамериканских индейцев
24 Ноября, 2017
Политика
Москва отреагировала на планы США не выводить войска из Сирии
24 Ноября, 2017
Политика
США подложили Киеву "свинью": “приговор” вынесен, - Украина будет терять до 3 млрд. долларов ежегодно
24 Ноября, 2017
Политика
В Прибалтике торжествуют после шага России: «Это спасение»
24 Ноября, 2017
Политика
Лукашенко устроил Европе «катастрофу», показав, кто есть кто
23 Ноября, 2017
Политика
Распад НАТО начнётся с Турции
23 Ноября, 2017
Политика
В Прибалтике содрогнулись: исход решения Москвы превзошел все ожидания
23 Ноября, 2017
Политика
Мы остаемся: Вашингтон отказывается выводить войска из Сирии
23 Ноября, 2017
Политика
Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана
23 Ноября, 2017
Политика
Россия заставила нервничать Запад: такой "хорошей игры с плохими картами" никто не ожидал
23 Ноября, 2017

Самое интересное

Разное
Новый календарь на 2018 год с Владимиром Путиным вызвал ажиотаж на Западе: это бесстрашный лидер
23 Ноября, 2017
Животные
Девушка приняла собаку из приюта и её фотографии «до и после» говорят сами за себя
24 Ноября, 2017
Разное
30 ярких снимков советского фотографа, которые вызовут приятную ностальгию
21 Ноября, 2017
Юмор
У кого-то выдался неудачный день (45 фото)
24 Ноября, 2017
Разное
Как заправляют на заправках «Газпрома»
15 Ноября, 2017
Политика
Яков Кедми в недоумении: Почему Россия не разбомбила колонны боевиков?
16 Ноября, 2017
Политика
Шрёдер: Западу повезло с Путиным
16 Ноября, 2017
Политика
РЖД запустили первые пассажирские поезда в обход Украины
16 Ноября, 2017
Политика
Москва — Вашингтон 2:0: Россия «уложила на лопатки» США в ООН
17 Ноября, 2017

Последние комментарии

Самое популярное

Политика
Самый громкий скандал за всю историю разгорелся в ВМС США
16 Ноября, 2017
Политика
«УКСК-М»: Эй, НАТО, угадай ракету
17 Ноября, 2017
Разное
Магнитные бури в ноябре 2017: Земле угрожает поток солнечного ветра 14 и 15 ноября
16 Ноября, 2017
Политика
Луганск заполонили "вежливые люди" без опознавательных знаков, СМИ
21 Ноября, 2017
Политика
Москва — Вашингтон 2:0: Россия «уложила на лопатки» США в ООН
17 Ноября, 2017
Политика
Британия добила Прибалтику после взрывного объявления Москвы
22 Ноября, 2017
Политика
Израиль в панике: Россия может сделать Восточное Средиземноморье беспилотным
17 Ноября, 2017
Политика
Германия провела соцопрос в Крыму и полгода скрывала поразившие Запад итоги
17 Ноября, 2017
Политика
В НАТО ошарашили Украину и Грузию неожиданным заявлением – «сначала решите три проблемы»
18 Ноября, 2017