WP: российских «Искандеров» рядом с польской границей боится весь мир

Политика
11 Февраля, 2018

В мире принято считать Россию технически отсталой страной. Однако размещение «Искандеров» в Калининградской области, разработки новых систем ПВО и модернизация существующих вызывают серьёзное беспокойство Запада, пишет Wirtualna Polska.

WP: российских «Искандеров» рядом с польской границей боится весь мир

«Это самое опасное оружие в арсенале россиян. Оно было спроектировано ещё во времена СССР. Несмотря на более поздние политические и экономические кризисы, Москве удалось сохранить позицию лидера в этой технологии. Мы спросили у эксперта, действительно ли «Искандеры» могут быть серьёзной угрозой для Европы» пишет на портале Wirtualna Polska журналист Кшиштоф Янищ.

В понедельник в полдень ракеты «Искандер» разместили в Калининградской области. Однако для НАТО и союзников альянса это не должно было стать неожиданностью. Уже в декабре российские СМИ писали, что с 2018 года Россия будет держать их в Калининградской области, отмечает автор.

«Действительно ли «Искандеры» опасны?» задаётся вопросом он. Эксперт портала считает, что это так, потому что их трудно перехватить. «Это очень опасное оружие. Стандартная баллистическая боеголовка летит по баллистической кривой и только в последней фазе траектория полёта корректируется, чтобы точно попасть в цель. В свою очередь «Искандер» может маневрировать уже с момента повторного входа в атмосферу»говорит Wirtualna Polska Михал Ликовский, эксперт по вопросам вооружения и глава специализированного журнала Raport.

В результате задачи противовоздушных систем осложняются. Конечно, осуществляемые манёвры относительно спокойные, однако эксперт отмечает, что при скорости несколько тысяч километров в час попытка перехвата снаряда становится очень трудной. «Современные противовоздушные системы просчитывают траекторию полёта — и в заданном направлении выстреливается снаряд. В то же время при этих скоростях отклонение от этой траектории даже на несколько градусов может привести к тому, что снаряд не успеет перехватить «Искандер»,  объясняет Ликовский.

Система «Искандер» появилась у России в 2007 году. Ракеты вместе с ракетными установками привозят на мобильных автоплатформах. В арсенале страны два типа ракет. 9M723K1 с дальностью полёта до 500 км. Эту дистанцию они проходят очень быстро, ведь они приводятся в движение ракетным двигателем с максимальной скоростью около 7 тыс. км/ч. Весь полёт занимает около десяти минут и проходит у самых границ атмосферы, отмечает польский журналист. 

Более новые 9М728/R-500 летят немного медленнее. Однако важнее то, что они летят низко над землёй. К тому же считается, хотя россияне этого и не подтверждают, что ракеты способны пролететь даже 2 тыс. км, подчёркивает автор. «Искандеры» действительно в состоянии производить атаки по очень низкой плоской траектории. Практически не покидая земную атмосферу. В результате... обнаружение такого снаряда радаром происходит позже, чем классических снарядов, летящих по более высокой траектории. И обороняющимся остаётся меньше времени для реакции»  объясняет Михал Ликовский.

Кроме того, «Искандеры» очень точные. Согласно неофициальной информации, они могут попадать в объекты размером всего несколько метров.

Ракеты, привозимые на мобильных платформах, и во время военных действий могут быть практически в постоянном движении. Сама ракетная установка весит меньше современного танка 42 тонны, что весьма удобно при необходимости моментальной переброски боевых частей.

Если к этому добавить ещё и то, что они могут переносить термоядерные боезаряды мощностью несколько килотонн, становится очевидно, что страх перед ними вполне обоснован.

«Западный мир опасается «Искандеров», о чём свидетельствует ускорение работ над фундаментальной модернизацией существующих или строительством совершенно новых систем противовоздушной обороны. Те, что на службе сейчас, обеспечивают минимальную вероятность эффективного перехвата «Искандеров»рассказывает эксперт.

На вопрос о том, как так случилось, что россияне, которых чаще всего ассоциируют с технологическим отставанием, нежели с инновациями, создали такое оружие, эксперт ответил: «Это результат внедрения идеи ещё во времена СССР. Москве ещё перед распадом Союза удалось с большим результатом развить ключевые технологии и способности в этой области. Лишь израильтяне разработали снаряд похожего класса под названием LORA, действующий по тому же принципу» подчёркивает Ликовский.

«Попадания «Искандеров» в Сирии кажутся весьма точными, но можно и предполагать, что они летели по обычной кривой, с учётом отсутствия у повстанцев средств защиты от них»,  говорит эксперт. Почему россияне не использовали всех возможностей системы, чтобы запугать своих потенциальных врагов? «Маневрирование послало бы разведкам данные о настоящих возможностях этого оружия. В этом кроется ещё одна трудность в полном распознавании возможностей этих ракет», поясняет Михал Ликовский.

«А что с польскими антиракетными системами?» Система «Пэтриот», которую правительство планирует купить у американцев, прекрасно работает при перехвате снарядов первого поколения. Удастся ли перехватить «Искандеры» — неизвестно.

Сейчас американская армия разрабатывает практически полностью новую систему такого класса. Как объясняет Ликовский, часть её элементов, в том числе система командования IBCS и снаряды PAC-3 MSE, должны быть использованы также в польской системе противовоздушной и противобаллистической обороны, заключает на портале Wirtualna Polska журналист Кшиштоф Янищ. 

Комментарии читателей на сайте wp.pl 

sameyh: Если бы Россию не окружало НАТО и США, то ей не нужно было бы вооружаться. Армия России находится в России, а армия США — на всех континентах и во всех морях мира. 

patriota: Россия боится НАТО. Несмотря на то что она большая, на самом деле она слабая. Большинство территорий — это пустая Сибирь, которая никому не нужна, кроме японцев в 1904—1905 году. P.S. Москали проиграли, и сейчас в случае войны они тоже проиграют.

Polak: Зачем нам оборонная система, достаточно подводной лодки с ядерными боеголовками. В таком случае нас нельзя было бы тронуть, только бы хватило ракет на Москву и бункеры Путина. 

jojo: Россия со своей больной идеологией — это страна, которая должна перестать существовать. 

marek: Разве Россия — агрессор? В отличие от США — нет. Они везде начинают конфликты, а потом другим странам за это расплачиваться.

emerytka: Я больше боюсь решений наших политиков, чем российских бомб!!!

No pis: В Польше ПИС тоже разместит «Искандеры». 

Tadek: В конце концов что-то начнётся. Зато мне не надо будет платить кредит, если будет война.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии предлагать новости.
Следите за нами

Последние новости

Политика
Нация запрограмированная на самоуничтожение
20 Августа, 2018
Политика
Вашингтон готовится арестовать Порошенко и Плахотнюка
20 Августа, 2018
Политика
"Россия сняла маску с США и мы должны сделать выводы..." - немецкий эксперт
20 Августа, 2018
Политика
В Москве рассказали как спасти "Михаила Погодина" из украинского "плена", не нарушив правила ООН.
20 Августа, 2018
Политика
Главная причина запрета Украиной поездов в Россию
20 Августа, 2018
Политика
Самолеты — на прикол, пилотов — домой. США ломают Турции "крылья"
20 Августа, 2018
Политика
«Это настоящий титан Холодной войны» - Американский журналист об атомной подводной лодке РФ «Акула»
19 Августа, 2018
Политика
Когда Америка станет мировым изгоем
19 Августа, 2018
Политика
«Почти национальная идея»: зачем Польша добивается размещения военных баз США на своей территории
19 Августа, 2018
Политика
Гаспарян об инциденте с «Буком» на Украине: эти умелые руки и сбили MH17
19 Августа, 2018
Политика
Скандал в парламенте Германии: «Вы забыли, кем был сожжен Берлин?»
19 Августа, 2018
Политика
Словацкий парламентарий назвал лжецом дипломата Украины после посещения Крыма.
19 Августа, 2018
Политика
"Причешем Калибрами!" - В России ответили на угорозы Киева
19 Августа, 2018
Политика
Ротшильд уверен, что Украину ждут очень тяжелые времена
19 Августа, 2018
Политика
"Немцы хотели нас уничтожить, Русские только освободить!" - Поляк Моравецкий против сноса памятников
19 Августа, 2018
Политика
Рада потребовала у Киева срочных переговоров с Россией, иначе будет поздно
19 Августа, 2018
Политика
Трамп хочет вывести военных США из Афганистана и заменить их наемниками
19 Августа, 2018
Политика
"Украина перешла черту!" - Российское судно "Механик Погодин" заблокировали на три года
19 Августа, 2018
Политика
«Досадное недоразумение»: украинское издание изобразило на карте российский Крым.
18 Августа, 2018

Самое интересное

Юмор
Подборка прикольных картинок
13 Августа, 2018
Интересное
15 челоек, исчезнувших самым необъяснимым образом
19 Августа, 2018
Интересное
10 спасательных операций, которые были успешно завершены, когда надежды на спасение уже не было
19 Августа, 2018
Интересное
Где-то на краю мира: Новая Зеландия
19 Августа, 2018
Интересное
10 мест на земле, где происходят события, которые не могут объяснить даже ученые
19 Августа, 2018
Юмор
Демотиваторы
20 Августа, 2018
Юмор
Подборка прикольных картинок
20 Августа, 2018
Разное
Россия взяла 7 из 10 золотых медалей в чемпионате мира по сумо
20 Августа, 2018
Креатив
Украшение из металла своими руками
20 Августа, 2018
Разное
Фотопроект: коренные жители и народности Сибири
11 Августа, 2018

Последние комментарии

Самое популярное

Политика
Стало известно, как Путин поставит американцев на колени
10 Августа, 2018
Политика
Арктический истребитель РФ поставит окончательную точку в северном споре с НАТО
18 Августа, 2018
Политика
Санкционный переполох: Теперь Литва боится Россию, а ведь недавно поливали грязью
11 Августа, 2018
Политика
Скандал в парламенте Германии: «Вы забыли, кем был сожжен Берлин?»
19 Августа, 2018
Политика
Почему США засекретили снимки, снятые спутником над Украиной 17 июля 2014 года
13 Августа, 2018
Политика
Вашингтон кусает локти: Путин красиво высказался о характере США и это задело американцев
17 Августа, 2018
Политика
Убегали все, кроме одного русского солдата: американцы о подвиге спецназа РФ в Сирии
18 Августа, 2018
Политика
Генерал Ивашов: в США очень боятся отставки Медведева
15 Августа, 2018
Политика
«Ни войны, ни Украины» — Хитрый план Москвы, как закончить всё «одним махом»
13 Августа, 2018
Политика
Путин готовится подписать важный указ по Украине
16 Августа, 2018