Bloomberg: из-за бездействия США Израиль ищет помощи у «ненадёжной» России

Политика
13 Февраля, 2018

Россия может помочь Израилю не допустить перерастания столкновений с Ираном и Сирией в полномасштабную войну, тогда как США уже «вышли из сирийской игры», заявил Bloomberg вице-премьер Израиля Михаэль Орен. Между тем, как подчёркивается в материале агентства, Россия является далеко не самым надёжным союзником для Тель-Авива в регионе.

Bloomberg: из-за бездействия США Израиль ищет помощи у «ненадёжной» России

Израиль рассчитывает, что президент России Владимир Путин поможет удержать столкновения Тель-Авива с Ираном и Сирией от перерастания в войну, поскольку администрация президента США Дональда Трампа «в целом просто наблюдает за конфликтом со стороны», заявил в интервью Bloomberg бывший посол Израиля в Вашингтоне и вице-премьер по публичной дипломатии Михаэль Орен.

«Американская часть уравнения заключается в том, чтобы поддерживать нас», однако США в настоящий момент «не имеют почти никакой возможности влиять на происходящее в зоне конфликта», цитирует Орена агентство. «Ставки в Сирии Америка не повышала. Она вообще в игре не участвует», — добавил политик в телефонной беседе с корреспондентом Bloomberg.

Как отмечается в  статье, критические замечания господина Орена «отражают сложившееся в Израиле мнение о том, что Вашингтон не принимает достаточных мер, дабы ограничить военные амбиции Ирана в Южной Сирии», которая граничит с удерживаемыми Тель-Авивом Голанскими высотами, на фоне того, как конфликт в регионе спустя семь лет после своего начала идёт на спад и региональные игроки пытаются «закрепить достигнутое».

В субботу ВВС Израиля нанесли удар по 12 целям в Сирии, включая и иранские силы, что, по словам израильской стороны, стало ответом на проникновение в воздушное пространство страны иранского беспилотника, напоминает обозреватель Bloomberg. Как подчёркивает журналист, это столкновение стало наиболее масштабным в этом пограничном регионе со времён второй ливанской войны 2006 года. После этого сирийские силы сбили израильский военный самолёт, который, в свою очередь, стал первым израильским воздушным судном, потерянным Израилем в бою с первой ливанской войны 1982 года.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу после инцидента вышел на прямую связь с Россией, отмечается в материале. «Мы считаем, что Россия хочет стабилизировать свои достижения в Сирии и понимает, что иранское военное присутствие там представляет собой источник напряжённости и трений», — заявил по этому поводу генеральный директор Министерства разведки Израиля Чагай Цуриэль, добавив, впрочем, что для предотвращения полномасштабной войны в регионе крайне важно и участие США. Несмотря на то что инвесторы, заинтересованные в Израиле, «привыкли иметь дело с геополитическими потрясениями», субботнее столкновение в Сирии всё же отразилось на фондовом рынке: индекс ТА-35 в воскресенье упал до самого низкого уровня за последние два месяца и вернул позиции только в понедельник, отдельно упоминается в статье.

По мнению обозревателя Bloomberg, ставка на Россию — наиболее рациональный вариант для Израиля, но далеко не самый надёжный. Несмотря на то что за последние несколько лет Нетаньяху совершил целый ряд визитов в Россию, дабы обрисовать, что Тель-Авив считает недопустимым, и попросить Путина «сдержать Иран», министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя субботние столкновения, подчеркнул, что присутствие Ирана в Сирии полностью законно, а Москва до сих пор так и не озвучила конкретных обещаний, что проиранские силы уйдут из Южной Сирии, поясняет журналист.

На вопрос корреспондента Bloomberg, сможет ли Россия «удержать под контролем» Сирию и Иран, Михаэль Орен ответил: «Мы предполагаем, что такая возможность у них есть. Посмотрим».

Между тем отдельные комментаторы в самом Израиле отмечают, что заявления Москвы по поводу субботнего инцидента в сущности являются критическим выпадом в адрес Тель-Авива за нарушение суверенитета Сирии, притом что критиковать проникновение иранского беспилотника на территорию Израиля, которое и спровоцировало столкновение, Москва почему-то не стала, пишет Bloomberg.

Что же касается реакции США на субботний инцидент, она последовала лишь спустя сутки после столкновения — Белый дом выпустил заявление, в котором поддержал «право Израиля защищать себя от поддерживаемых Ираном сирийских войск и ополчений в Южной Сирии» и призвал Иран и его союзников «прекратить провокации», сообщает агентство. Кроме того, Биньямин Нетаньяху провёл переговоры с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Тем не менее тот факт, что нынешнее турне Тиллерсона по Ближнему Востоку не предполагает визита в Израиль, вызвал определённые сомнения по поводу того, может ли Тель-Авив полагаться на Белый дом, несмотря на то, что ещё в прошлом месяце эту страну посетил американский вице-президент Майк Пенс, отмечает автор материала.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Майл Энтон заявил, что Израилю не следует сомневаться в позиции США. «Мы поддерживаем безопасность Израиля, и теория о том, что, пока его безопасности угрожают, мы находимся не у дел, совершенно не соответствует действительности, — цитирует Энтона Bloomberg. — Мы сохраняем очень тесные отношения с нашими коллегами на всех уровнях израильских структур нацбезопасности».

По мнению бывшего главы израильской военной разведки Амоса Ядлина, ныне возглавляющего Тель-Авивский институт исследований в области национальной безопасности, Россия на Ближнем Востоке заинтересована в том, чтобы «достичь политического и военного урегулирования конфликта в Сирии и восстановить страну», тогда как конфликт на сирийском севере между Израилем и Ираном ей совершенно не нужен. США же, как полагает эксперт, вряд ли помогут Тель-Авиву, поскольку «заняты другими вещами»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии предлагать новости.
Следите за нами

Последние новости

Политика
«Плевок в лицо»: на Западе возмущены действиями России и США по Донбассу – СМИ
21 Февраля, 2018
Политика
Глава МИДа Украины Павел Климкин разъяснил, почему население бежит из страны
21 Февраля, 2018
Политика
Генсек НАТО обещал наказать Россию за "второй Крым"
21 Февраля, 2018
Политика
США обеспокоились: «Русские отвечают НАТО «Черной вдовой» — Bild
21 Февраля, 2018
Политика
России предрекли мировое господство: Европа будет полностью зависима от экспорта энергоресурсов из РФ
21 Февраля, 2018
Политика
МИД РФ объяснил, зачем Запад нагнетает истерию и обвиняет Москву в кибератаках на Украину
21 Февраля, 2018
Политика
Европа готовит драконовские меры в ответ на действия Вашингтона: ЕС и США ждет "торговая война"
21 Февраля, 2018
Политика
Крым вовремя покинул оккупированную бандеровцами Украину
21 Февраля, 2018
Политика
ООН: за два дня в Сирии погибли более 100 человек
21 Февраля, 2018
Политика
Эсминцы США в Черном море находятся под прицелом ВМФ России
21 Февраля, 2018
Политика
США и НАТО хотят оккупировать Донбасс 24-тысячным войском ООН
21 Февраля, 2018
Политика
Климкин выдвинул Донбассу ультиматум после подписания закона о реинтеграции
21 Февраля, 2018
Политика
Лавров: Россия требует объяснений США о вертолетах-инкогнито в Афганистане
21 Февраля, 2018
Политика
За всё нужно платить: Родченкова призвали к ответу
21 Февраля, 2018
Политика
Лавров призвал американское правительство “не играть с огнем” в Сирии
20 Февраля, 2018
Политика
Украина поглумилась над атлетами из России и получила ответ
20 Февраля, 2018
Политика
Порошенко огрел Лукашенко «голубой каской»
20 Февраля, 2018
Политика
«Не выйдет!»: Москва жёстко ответила на планы США в Чёрном море
20 Февраля, 2018

Самое интересное

Политика
Ответ Медведевой на провокационный вопрос поразил канадского журналиста: "Круче любого дипломата"
12 Февраля, 2018
Разное
Деревья не умирают
15 Февраля, 2018
Разное
Найден супервулкан, который может убить 100 миллионов человек
15 Февраля, 2018
Люди
Таец выиграл в лотерею миллионы, потерял билет и умер
13 Февраля, 2018
Юмор
Смешные картинки с подписями
12 Февраля, 2018
Политика
“Вот это да!”, - американские СМИ сделали неожиданное заявление по поводу формы российских олимпийцев
12 Февраля, 2018
Политика
“Это будет финансовый апокалипсис!” - Россия приготовила сокрушительный удар по Западу
19 Февраля, 2018
Политика
Лавров предупредил Порошенко: один шаг и последует колоссальная ошибка
12 Февраля, 2018
Политика
Москва ответила на требование НАТО по "Искандерам": "Не обязаны!"
15 Февраля, 2018

Последние комментарии

Самое популярное

Политика
“Это будет финансовый апокалипсис!” - Россия приготовила сокрушительный удар по Западу
19 Февраля, 2018
Политика
Жириновский поставил на место Собчак
15 Февраля, 2018
Разное
Коридор затмений 2018 – астрологи рассказали, чего стоит опасаться
12 Февраля, 2018
Политика
Московский депутат Владимир Калинин предложил не праздновать «День победы»
14 Февраля, 2018
Политика
Журналист из США рассказал об унижении МОК российскими болельщиками
13 Февраля, 2018
Политика
Россия вводит на Кавказ армию «беспрецедентной мощи»
17 Февраля, 2018