История чернокнижника Якова Брюса

Люди
13 Марта, 2018

В середине XVII в., когда в Англии поднимала знамена Великая революция, потомок шотландских королей Брюс отправился в далекую Московию искать счастья на службе у русского царя. Удача благоволила отчаянному шотландцу — он добился успеха, возглавил по повелению русского государя псковский полк.

В 1680 г. в чине генерал-майора Брюс вышел в отставку и закончил свой жизненный путь, оставив на царской службе сына Вилима. Сын верой и правдой служил русскому трону, дослужился до звания полковника, но погиб при штурме крепости Азов. Двое его сыновей, Роман и Яков, не бросили службу под русскими знаменами, а один из них — Яков — славно преуспел и даже стал царским любимцем.

Яков Брюс-младший поступил на московскую службу в возрасте 14 лет. Участвуя в крымских походах фаворита царевны Софьи В.В. Голицына, он успел познать вкус войны еще до своего сближения с Петром.

Когда в переломный период царской междоусобицы Петр бежал в Троице-Сергиевскую лавру, Брюс вместе с Потемкиным, предком знаменитого покорителя Крыма, последовал за царем, и в дальнейшем судьба не раз сближала верного слугу с государем: он снова, уже под началом Петра, воевал под Азовом, затем 1697 г. в составе Великого посольства побывал в Амстердаме, противостоял шведам под Нарвой и до конца своих дней оставался верным слугой царя. Скончался Я.В. Брюс в 1735 г. на 66-м году жизни.

В народе еще до кончины царедворца зародилось множество слухов о его загадочной судьбе, делах и умениях. После сооружения в Москве Сухаревой башни среди москвичей распространилась молва о поселившейся в ней нечистой силе. По ночам в окнах башни люди замечали странное мерцание огней.

Говорили, что друг царя Ф.Я. Лефорт организовал в ней общество из восьми человек, которые в угоду дьяволу занимались магией, астрологией, спиритизмом, астрономическими вычислениями и тем самым выпускали на волю всевозможные темные силы.

К членам общества, получившего название Нептунового, причисляли и самого царя вместе с фаворитом Меншиковым. В нем же состоял и Яков Брюс. После смерти Лефорта Брюс возглавил магическое общество и прочно обосновался в Сухаревой башне. Впоследствии появились сведения, что он увлекался не столько колдовством, сколько наблюдениями за звездами, но мрачный ореол вокруг его имени сохранился надолго.

После смерти Якова Брюса стали разбирать его библиотеку в башне. Среди книг отыскались «Философия мистика» на немецком языке, «Небо новое» на русском языке и некоторые другие, упрочившие за их владельцем славу чернокнижника. Но главную книгу Брюса найти не удалось.

Из этой книги, как говорили в народе, чернокнижник черпал знания о прошлых и грядущих событиях и чудодейственных лекарствах. Опасаясь, что после его смерти книга может попасть в чужие руки, колдун замуровал ее в стенах башни и своими чарами навлек на башню стихийные силы, окончательно ее погубившие.

Крепостные крестьяне Брюса рассказывали, что их барин, царский «арихметчик», знает все звезды, умеет из болотной воды сделать живую, разумеет в кореньях и травах, горных камнях, легко одним взглядом сосчитает, сколько в брошенных на помол колосьях семян, и ведает, сколько оборотов сделает колесо телеги, прежде чем докатится от Петербурга до Киева. И даже смерть барина случилась не по воле Божьей, а по колдовству.

Приготовил, оказывается, барин волшебное питье и приказал изрубить себя на мелкие части, а затем обильно поливать их приготовленным питьем. Когда же наказ его был исполнен, он заново ожил и ни единой раны на теле не имел. Царь, узнав о таком злодеянии, вознегодовал и повелел чернокнижника похоронить так, чтобы на все времена избавить землю от нечистой силы, а все его книги и снадобья сжечь.

Позднее легенды о Якове Брюсе нашли свое отражение в литературе. В сочинениях писателей образ чародея получил сходство с царским мудрецом, каким его представлял себе народ в своем фольклоре.

После смерти Брюса родилось поверье, что он вовсе и не умирал, а улетел неведомо куда на воздушном корабле. Игра людского воображения дала толчок к возникновению новых жутких предположений о судьбе и делах таинственного царедворца.

В реальной жизни Яков Вилимович Брюс был человеком скептическим и ни во что сверхъестественное не верил. Сохранилось предание, что царь, показывая ему нетленные мощи святых, услышал от Брюса совершенно простое объяснение увиденному: причиной сохранения человеческих останков является сухой климат, особенный состав грунта, бальзамирование и воздержанная жизнь покойного.

И все же его имя стало ассоциироваться с потусторонними и неземными силами в мире. Хотя, возможно, эта связь была обусловлена не только умом и образованностью Брюса.

История умалчивает, как именно 14-летний отпрыск служилого дворянина сумел получить образование и овладеть многими глубокими знаниями. Что побудило его вести отшельническую жизнь? Как могла возникнуть необычная тяга к тайноведению у государственного мужа?

Неизвестно также, почему после разрушения кирхи в бывшей Немецкой слободе, где был похоронен Я.В. Брюс, его останки, переданные в лабораторию М.М. Герасимова для восстановления облика чернокнижника, бесследно исчезли, а вокруг бывшего дома Брюса в Глинках, как говорят соседи, появляется призрак легендарного мудреца.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии предлагать новости.
Следите за нами

Последние новости

Люди
Потомки известных исторических личностей
22 Июня, 2018
Люди
Путешественник во времени рассказал о другом мире в 2365 году и чему удивятся люди
21 Июня, 2018
Люди
Как постарели культовые секс-символы кинематографа
20 Июня, 2018
Люди
Кто первый свернёт? Что известно о мажорах, разбившихся из-за спора на Урале
20 Июня, 2018
Люди
Мальчик с разными глазами и "заячьей" губой взял из приюта такого же кота
18 Июня, 2018
Люди
12 знаменитых фотографий, которые обманули мир
17 Июня, 2018
Люди
10 хорошеньких советских актрис, чья карьера пошла под откос
17 Июня, 2018
Люди
Сиамские близнецы Хилтон: скованные на всю жизнь
15 Июня, 2018
Люди
Названа самая красивая в мире футбольная фанатка
14 Июня, 2018
Люди
Преступления диктатора
14 Июня, 2018
Люди
Умер режиссер Станислав Говорухин
14 Июня, 2018
Люди
В США бездомный спас выброшенную из машины чихуахуа, что обоим изменило жизнь
14 Июня, 2018
Люди
Редкая аномалия пакистанской семьи
14 Июня, 2018
Люди
«Человек-волк» Сергей Панкеев - любимый пациент Зигмунда Фрейда
13 Июня, 2018
Люди
Звезды, которые отказались от приготовленной пищи и выбрали сыроедение
13 Июня, 2018
Люди
Он тут: мужчина показал фото пришельца в собственном доме
12 Июня, 2018
Люди
Бузова шокировала фанатов, спев вживую гимн ЧМ-2018
11 Июня, 2018
Люди
Японские поклонники готовы нарушить закон из-за девушки из конной полиции
10 Июня, 2018
Люди
10-летняя девочка с особым даром выхаживает маленьких коал
10 Июня, 2018
Люди
Омскую учительницу уволили за фото в купальнике для рекламы магазина
09 Июня, 2018

Самое интересное

Политика
ЕК выделит Украине миллиард евро, но есть ряд условий
13 Июня, 2018
Политика
В РФ раскрыли приемы отражения американских атак в торговой войне
20 Июня, 2018
Интересное
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
21 Июня, 2018
Юмор
Подборка прикольных картинок
13 Июня, 2018
Юмор
Демотиваторы
13 Июня, 2018
Юмор
Подборка прикольных картинок
14 Июня, 2018
Юмор
Подборка прикольных картинок
14 Июня, 2018
Интересное
Волшебная статистика: факты, которые поразят вас до глубины души
14 Июня, 2018
Юмор
Подборка прикольных картинок
15 Июня, 2018

Последние комментарии

Самое популярное

Политика
Макрон и Меркель срочно едут в Москву: озвучена цель
18 Июня, 2018
Политика
Стали известны истинные цели США в Казахстане и Армении
13 Июня, 2018
Разное
Тотальный контроль получит налоговая над всеми счетами россиян
14 Июня, 2018
Разное
Шикарные отделения Пенсионного фонда в российских городах
20 Июня, 2018
Политика
Тяжелый «приговор» для Украины: Владимир Путин объявил о решении по экспорту газа
21 Июня, 2018